Kamis, 28 Agustus 2014
Hoyyyy.. Sampur asunnnn..... Baru banget tadi siang akang cari jajan dan nemu yang khas-khas lagi bernama..... CILOK...Baaaa...!!! . Cilok atau Aci di Colok adalah salah satu makan khas Bandung atau Sunda juga. Yaaaa kalo mau nyari mah gampang. Banyak ko tersebar di Bandung macem-macem atau cilok bahenol, hahaha.
Lapanknya juga macem-macem, yang akang beli mah kaya gini..
Nah yang jualnya namanya Kang Aspudin asli Tasikmalaya. Kang Aspudin ini jualan CILOK ini sudah kurang lebih 1 tahun. Emang masih belia tapi cilok ini digemari apalagi saat sore hari.
Harganya murah meriah pula yaitu satunya Rp.500 saja. Selain cilok yang berisi kacang ada juga ayam macam - macam pokonya. Ada juga tahu pula dengan harga yang sama. Yang pasti disajikan hangat. Jadi jangan khawatir kalo dingin.
Yu kita bahas resep cilok bandung nya..... kurang lebih kaya gini....
Bahan - bahan Cilok :
1. Tepung kanji 400 gram
2. Tepung terigu 8 - 9 Sendok makan
3. 2 Batang Seledri (di iris tipis)
4. Air mineral mendidih 500ml
5. Daging ayam cincang 200 gram di rebus.
Bumbu penyedap Cilok :
1. Bawang putih 4 biji
2. Ebi (Udang kering) bisa diganti dengan penyedap ayam
3. Merica biji (bulat) 1 sendok makan
4. Garam secukupnya
Bumbu saus kacang :
ga beda jau sama saus Cireng Bumbu Persib
1. Kacang tanah di sangrai lalu tumbuk kasar 200gram
2. Cabe merah dan cabe rawit sesuai selera 2 - 4 buah
3. Air mineral
4. Kaldu ayam bubuk (bisa yang dalam kemasan)
5. Garam dan Gula pasir secukupnya
Yu mari urang damel :
1. campur dan uleni tepung kanji, tepung terigu dan seledri sampai rata.
2. Haluskan bawang bawangan, merica dan penyedap (ebi atau ayam penyedap)
3. Masuka bumbu halus tadi ke dalam air yang menididih lalu tuangkan ke adonan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Bentuk dengan tangan menjadi bulat dan jika anda menyiapkan ayam rebus isikan kedalam adonan bulat tadi secukupnya. Lakukan sampai adonan habis.
5. Didihkan air lalu masukan adonan yang udah di bentuk tadi sampai matang dan mengambang.
6. masukan sejenak ke dalam air matang yang dingin agar cilok tidak lengket lalu tiriskan
7. Sebelum disajikan agar hangat anda bisa kukus cilok.
Membuat saus Kacang :
1. kukus cabe merah dan rawit hingga lunak lalu haluskan dengan cara diulek atau diblender
2. Panaskan minyak lalu tumis cabe dan masukan kacang tanah yang disangrai aduk rata.
3. Masukan penyedap yaitu garam,gula,kaldu ayam sesuai selera
4. Sajikan dengan cilok.
Penyajian bisa dengan cara dicocol atau bisa diguyur. Ya sekian dari akang. silahkan di coba dan kunjungi Bandung ......
#BANDUNGTEAATUH
Lapanknya juga macem-macem, yang akang beli mah kaya gini..
Lapak tukang cilok |
Penampakan |
Cilok anget-anget |
Bahan - bahan Cilok :
1. Tepung kanji 400 gram
2. Tepung terigu 8 - 9 Sendok makan
3. 2 Batang Seledri (di iris tipis)
4. Air mineral mendidih 500ml
5. Daging ayam cincang 200 gram di rebus.
Bumbu penyedap Cilok :
1. Bawang putih 4 biji
2. Ebi (Udang kering) bisa diganti dengan penyedap ayam
3. Merica biji (bulat) 1 sendok makan
4. Garam secukupnya
Bumbu saus kacang :
ga beda jau sama saus Cireng Bumbu Persib
1. Kacang tanah di sangrai lalu tumbuk kasar 200gram
2. Cabe merah dan cabe rawit sesuai selera 2 - 4 buah
3. Air mineral
4. Kaldu ayam bubuk (bisa yang dalam kemasan)
5. Garam dan Gula pasir secukupnya
Yu mari urang damel :
1. campur dan uleni tepung kanji, tepung terigu dan seledri sampai rata.
2. Haluskan bawang bawangan, merica dan penyedap (ebi atau ayam penyedap)
3. Masuka bumbu halus tadi ke dalam air yang menididih lalu tuangkan ke adonan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Bentuk dengan tangan menjadi bulat dan jika anda menyiapkan ayam rebus isikan kedalam adonan bulat tadi secukupnya. Lakukan sampai adonan habis.
5. Didihkan air lalu masukan adonan yang udah di bentuk tadi sampai matang dan mengambang.
6. masukan sejenak ke dalam air matang yang dingin agar cilok tidak lengket lalu tiriskan
7. Sebelum disajikan agar hangat anda bisa kukus cilok.
mengahangatkan cilok |
Membuat saus Kacang :
1. kukus cabe merah dan rawit hingga lunak lalu haluskan dengan cara diulek atau diblender
2. Panaskan minyak lalu tumis cabe dan masukan kacang tanah yang disangrai aduk rata.
3. Masukan penyedap yaitu garam,gula,kaldu ayam sesuai selera
4. Sajikan dengan cilok.
bumbu kacang untuk cilok |
Penyajian bisa dengan cara dicocol atau bisa diguyur. Ya sekian dari akang. silahkan di coba dan kunjungi Bandung ......
#BANDUNGTEAATUH
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search
Banyak Dibaca
-
apa kabar akang teteh? tau cireng? atau kepanjangannya Aci di Goreng jadi yang pasti makanan khas Bandung ini terbuat dari Aci. Nah kali ini...
-
Sampurasun ....! Rampessss!. Ya poe ayeuna urang bahas anu khas di urang sunda nyaeta PAMALI. Ya banyak orang sunda yang percaya terhadap Pa...
-
Sampur asun?????? ..... Ahirnya dapet objek untuk ngeposting hehe.. yuuuu langsung aja ... tau seblak? Ini juga adalah makanan khas dari tan...
-
Apa kabar akang teteh muda mudi nu garanteng gareulis?. nuju galau?. Hehehe... ya akang mau ngenalin cemilan ringan berbahan dasar singkong ...
-
Tahun 2014 ini di Bandung marak banget yang namanya Ramen, makanan khas dari Jepang ini booming banget. Jigoku sendiri berarti Neraka diambi...
0 komentar:
Posting Komentar