I LOVE BANDUNG, JADIKAN BANDUNG KOTA WISATA DUNIA

Selasa, 26 Agustus 2014

On 20.01 by Unknown in ,    7 comments
apa kabar akang teteh? tau cireng? atau kepanjangannya Aci di Goreng jadi yang pasti makanan khas Bandung ini terbuat dari Aci. Nah kali ini ada yang namanya Cireng Bumbu Persib. Bedanya sama cireng yang lain adalah cireng ini ga ada isinya. Kan biasanya cireng itu diisi kacang atau oncom. Nah kalo ini cirengnnya di banjur atau di guyur dengan bumbu kacang yang gurih dan aga pedas. Cireng Persib ini tersebar di kota Bandung. Lapaknya?

Lapaknya
Nah emang lapaknya di roda. Gampang banget di temui karena ciri khas nya ada logo Persib disana.

tampilan lebih dekat
Nah kita kenalan dulu sama kang Mulyana. Kang Mulyana ini udah jualan selama 2 tahun. Dan berkata kalo cireng ini sangat digemari karena murah dan enak. ya pasti lah yaaa.. udah murah.. mantap pula. Harganya Rp 1000 dapet 5 cireng dan bumbu kacangnya gratis beud.....

Kang Mulyana

Ok kita sedikit bahas cara pembuatannya yu... caw....
Resep Cireng Bumbu Bandung
Bahan-bahan :
1. Tepung Kanji 250gram
2. Tepung terigu 125gram
3. Seledri, 1 - 2 tangkai (optional)
4. Air mineral 300ml
5. Minyak goreng secukupnya

Bumbu adonan tepung
1. Merica biji 1/2 sendok makan
2. Bawang putih 2 biji
3. Kaldu ayam sachet 1/2 - 1
4. Garam secukupnya

Bumbu kacang :
1. Cabai merah (sesuai selera)
2. Bawang putih 1 biji
3. Terasi matang 1/2 sendok teh
4. Daun jeruk 2 - 3 lembar
5. Kencur 1 buku jari
6. Kacang tanah di sangrai 75 gram
7. Gula merah 1 1/2 sendok teh di potong tipis
8. Garam secukupnya
9. Minyak Goreng 2 sendok makan

Yu Mari kita buat :
1. Campurkan dan aduk Tepung terigu, tepung kanji, seledri lalu sisihkan
2. tumis bahan bumbu adonan dengan minyak panas hingga harus lalu tambahkan air secara               perlahan lalu masak hingga mendidih
3. Campurkan bumbu yang ditumis tadi perlahan ke adonan tepung lalu uleni.
4. Ambil adonan secuil lalu bentuk pipih.
5. Goreng dengan minya dingin lalu hangatkan secara pelan pelan sambil terus diaduk hingga               adonan mengembang.

di goreng yo di goreng


Bumbu kacangnya :
1. Campurkan dan tumbuk hingga halus semua bahan bumbu kacang (jika ingin ada tekstur jangan       sampai kacang terlalu halus).
2. panaskan minyak lalu tumis dan aduk hingga matang merata dan mengental. Angkat.

Sajikan dengan cara di guyur langung, atau bisa juga dengan cara dipisah jadi cocolan cirengnya.
Makan selagi hangat.

#BANDUNGTEAATUH



7 komentar: