Selasa, 26 Agustus 2014
apa kabar akang teteh? tau cireng? atau kepanjangannya Aci di Goreng jadi yang pasti makanan khas Bandung ini terbuat dari Aci. Nah kali ini ada yang namanya Cireng Bumbu Persib. Bedanya sama cireng yang lain adalah cireng ini ga ada isinya. Kan biasanya cireng itu diisi kacang atau oncom. Nah kalo ini cirengnnya di banjur atau di guyur dengan bumbu kacang yang gurih dan aga pedas. Cireng Persib ini tersebar di kota Bandung. Lapaknya?
Nah emang lapaknya di roda. Gampang banget di temui karena ciri khas nya ada logo Persib disana.
Nah kita kenalan dulu sama kang Mulyana. Kang Mulyana ini udah jualan selama 2 tahun. Dan berkata kalo cireng ini sangat digemari karena murah dan enak. ya pasti lah yaaa.. udah murah.. mantap pula. Harganya Rp 1000 dapet 5 cireng dan bumbu kacangnya gratis beud.....
Ok kita sedikit bahas cara pembuatannya yu... caw....
Resep Cireng Bumbu Bandung
Bahan-bahan :
1. Tepung Kanji 250gram
2. Tepung terigu 125gram
3. Seledri, 1 - 2 tangkai (optional)
4. Air mineral 300ml
5. Minyak goreng secukupnya
Bumbu adonan tepung
1. Merica biji 1/2 sendok makan
2. Bawang putih 2 biji
3. Kaldu ayam sachet 1/2 - 1
4. Garam secukupnya
Bumbu kacang :
1. Cabai merah (sesuai selera)
2. Bawang putih 1 biji
3. Terasi matang 1/2 sendok teh
4. Daun jeruk 2 - 3 lembar
5. Kencur 1 buku jari
6. Kacang tanah di sangrai 75 gram
7. Gula merah 1 1/2 sendok teh di potong tipis
8. Garam secukupnya
9. Minyak Goreng 2 sendok makan
Yu Mari kita buat :
1. Campurkan dan aduk Tepung terigu, tepung kanji, seledri lalu sisihkan
2. tumis bahan bumbu adonan dengan minyak panas hingga harus lalu tambahkan air secara perlahan lalu masak hingga mendidih
3. Campurkan bumbu yang ditumis tadi perlahan ke adonan tepung lalu uleni.
4. Ambil adonan secuil lalu bentuk pipih.
5. Goreng dengan minya dingin lalu hangatkan secara pelan pelan sambil terus diaduk hingga adonan mengembang.
Bumbu kacangnya :
1. Campurkan dan tumbuk hingga halus semua bahan bumbu kacang (jika ingin ada tekstur jangan sampai kacang terlalu halus).
2. panaskan minyak lalu tumis dan aduk hingga matang merata dan mengental. Angkat.
Sajikan dengan cara di guyur langung, atau bisa juga dengan cara dipisah jadi cocolan cirengnya.
Makan selagi hangat.
#BANDUNGTEAATUH
Lapaknya |
tampilan lebih dekat |
Kang Mulyana |
Resep Cireng Bumbu Bandung
Bahan-bahan :
1. Tepung Kanji 250gram
2. Tepung terigu 125gram
3. Seledri, 1 - 2 tangkai (optional)
4. Air mineral 300ml
5. Minyak goreng secukupnya
Bumbu adonan tepung
1. Merica biji 1/2 sendok makan
2. Bawang putih 2 biji
3. Kaldu ayam sachet 1/2 - 1
4. Garam secukupnya
Bumbu kacang :
1. Cabai merah (sesuai selera)
2. Bawang putih 1 biji
3. Terasi matang 1/2 sendok teh
4. Daun jeruk 2 - 3 lembar
5. Kencur 1 buku jari
6. Kacang tanah di sangrai 75 gram
7. Gula merah 1 1/2 sendok teh di potong tipis
8. Garam secukupnya
9. Minyak Goreng 2 sendok makan
Yu Mari kita buat :
1. Campurkan dan aduk Tepung terigu, tepung kanji, seledri lalu sisihkan
2. tumis bahan bumbu adonan dengan minyak panas hingga harus lalu tambahkan air secara perlahan lalu masak hingga mendidih
3. Campurkan bumbu yang ditumis tadi perlahan ke adonan tepung lalu uleni.
4. Ambil adonan secuil lalu bentuk pipih.
5. Goreng dengan minya dingin lalu hangatkan secara pelan pelan sambil terus diaduk hingga adonan mengembang.
di goreng yo di goreng |
Bumbu kacangnya :
1. Campurkan dan tumbuk hingga halus semua bahan bumbu kacang (jika ingin ada tekstur jangan sampai kacang terlalu halus).
Sajikan dengan cara di guyur langung, atau bisa juga dengan cara dipisah jadi cocolan cirengnya.
Makan selagi hangat.
#BANDUNGTEAATUH
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search
Banyak Dibaca
-
apa kabar akang teteh? tau cireng? atau kepanjangannya Aci di Goreng jadi yang pasti makanan khas Bandung ini terbuat dari Aci. Nah kali ini...
-
Sampurasun ....! Rampessss!. Ya poe ayeuna urang bahas anu khas di urang sunda nyaeta PAMALI. Ya banyak orang sunda yang percaya terhadap Pa...
-
Sampur asun?????? ..... Ahirnya dapet objek untuk ngeposting hehe.. yuuuu langsung aja ... tau seblak? Ini juga adalah makanan khas dari tan...
-
Apa kabar akang teteh muda mudi nu garanteng gareulis?. nuju galau?. Hehehe... ya akang mau ngenalin cemilan ringan berbahan dasar singkong ...
-
Tahun 2014 ini di Bandung marak banget yang namanya Ramen, makanan khas dari Jepang ini booming banget. Jigoku sendiri berarti Neraka diambi...
pisannnn
BalasHapusAduh jadi lapar kang
BalasHapuseta pisan tehhh =D
Hapuswah kreatif.
BalasHapusdi pasar minggu punclut ada ga ya
Klo sya pesen cirennya aja bisa gk???
BalasHapusBuat jualan di jkrt
BalasHapusBuat jualan di jkrt
BalasHapus